跳到主要內容區塊

南門綜合醫院

南門綜合醫院
尊重生命 呵護生命每一刻,薪傳再造 打造健康新家園

南門綜合醫院緣起 接班人 / 湯國皎

  南門綜合醫院的緣起 就從祖父湯文祥醫師說起,他出生於日治時期明治20年11月24日,祖父於民前4年畢業於台灣總督府醫學校(第7屆),是台大醫學院的前身,與杜聰明(第13屆)及蔣渭水(第14屆)算是前後期的學長學弟。畢業後在新竹州中壢郡開立內兒科診所,在當時頗負盛名深受敬重,連日本人看到祖父都會主動上前問安,祖父膝下育有四男,其中三男湯世廉醫師後來輾轉前往大陸東北滿州國大連市的博愛醫院任職,父親湯世敦醫師排行老四,出生於日治時期大正11年2月1日,畢業於台大醫學院醫學系第五屆,父親的同班同學中有許多留在台大醫學院任教,如陳芳武教授、吳敏鑑教授、謝維銓教授、吳德祿教授及榮獲醫療奉獻獎馬偕醫院前院長吳再成醫師。
  祖父湯文祥醫師在執業期間,確實是一個頗有財富的家庭,後來棄醫從商因不善投資理財不諳經商之道故從富人變成窮人,因此父親也變成了很窮的年輕人至此湯家算是沒落了。
  母親湯彭秀英女士於民國17年8月12日出生桃園縣觀音鄉草漯村劉姓家庭,10歲時被竹東彭姓望族收養並辦理入籍所以姓彭,母親12歲竹東國民小學畢業進入初中就學,第2年時值第二次世界大戰末期美國參戰,當時台灣是日本的領土美軍軍機頻繁前來轟炸,母親經常要躲避空襲因此就休學了,母親16歲時到有台灣『肝炎之父』之稱的宋瑞樓教授的父親宋燕貽醫師(第5屆)及叔叔宋燕翔醫師(第8屆)在竹東兄弟合開的長春醫院上班,當時擔任護理及藥劑的助理工作,此時的醫師病歷及處方係用日文書寫。第二次世界大戰結束後母親己滿18歲,她的養母送她去台中產婆學校修習為期2年的助產士課程,結業後的母親正值青春年華,因緣而結識了父親並於21歲因愛而結為夫妻共組家庭,這時的湯家家道中落父親當時還是台大醫科3年級生,母親為了改善生活養活一家人及籌措父親的學雜等費用,勇敢承接了戰敗歸鄉原是日本人開設的糕餅生意,地點在竹東鎮新竹客運舊址長春路上,商店名稱-松竹堂餅舖,這個餅店就是懿紅懿容國亮國皎美惠的出生地點。

  母親是在湯家最落難極為困苦的時刻,基於愛情及對父親貧窮無助的同情心理,勇敢的嫁入成為湯家的媳婦,她的養母當時深感湯家變成如此貧困極力反對這門婚事,母親為了愛一生懸命並下定決心要幫湯家再次出人頭地。往後的14年堨擦迉眸毽蚥U公婆,再加上7個兄弟姊妹相繼出生,無怨無悔的付出,讓我們一家大小免於過著挨餓的日子,同時父親的學業以及外科醫師的訓練才能順利畢業及完成,這樣辛苦的日子一直持續到父親成為省立新竹醫院外科總醫師為止。

  父親於省立新竹醫院擔任外科住院醫師時,考慮將來要開業故將竹東經營的"松竹堂"糕餅舖結束舉家搬遷到新竹市,父親在省立新竹醫院任職期間依規定不能在外兼職,權宜行事便以祖父湯文祥醫師証照,於新竹市勝利路34之6號巷弄內申請設立一般診所登記開業,因此南門綜合醫院的最前身"南門診所"誕生了。
  民國47年"南門診所"於祖父開業初期著重內兒科門診,父親利用假日及下班後幫忙看診,其他的工作都交由母親處理,因為父親醫術純熟母親對患者視病猶親,因此診所的名聲日益遠播,伴隨而來的便是物質生活的改善。
  父親在省立新竹醫院完成了一般外科訓練,取得了主治醫師資格後,便請辭公職回到祖父開設的診所專職,在往後的10年奡X乎全年無休,因此湯外科的名號在新竹地區備受肯定,就在診所開業的同年他們的第4個女兒懿從出生,接著民國48年第5個女兒懿言也相繼出生了。


  民國50年底,因"湯外科"的名號在竹苗區響亮現有設施己不敷使用,遂決定拆除重建增加開刀房及恢復室等設施及設備,2年後完工遷入且增聘內科主治醫師,成為20張急性病床數,具內外兒科的"南門醫院"。
  座落於新竹市勝利路巷弄內舊有診所院舍改建後的 "南門醫院",於民國52年初正式開業,當時竹苗地區需一般外科動刀的患者,除了公勞保身份會到省立醫院就診開刀外,一般民衆則是選擇到南門醫院就醫,當時台大醫院李俊仁教授(後來有器官移植一代宗師之稱)及其弟子利用假日前來協助與指導,這樣的醫療作業形態維持了6年。
  此時的父母親想到了更遠的未來,思考著如何改善現有的醫療環境,遂於民國56年購買日治時期座落於新竹市林森路20號的"新竹大旅社",加以整修並申請設立為内外婦兒4大科40張急性病床數的醫院,同時買下新竹市中正路的中德醫院,改為100張慢性病床數的病房(北病房),經衛生局審查後核發綜合醫院的開業執照,也就是現在"南門綜合醫院"最早的芻型,醫師陣容方面,外科系是與台大醫院合作,包括神經外科林瑞明教授、高明見教授;骨科韓毅雄教授、陳博光教授;一般外科洪文宗教授;胸腔外科許光鏞教授,來院支援開刀及教學。內科系是由台北市各大教學醫院次專科主治醫師前來支援看診,包括心臟內科、胃腸科、腎臟科、胸腔科、神經內科、肝膽內科等,以新竹地區當時的醫療作業來看,可說是僅次於省立新竹醫院規模的私人醫院。


  民國65年底將日式建築平房拆除,開始興建地下2樓地上10樓總計150張急性病床數的醫療大樓,此段時間院址設於車站前的東院區(新竹市中華路與林森路三角的7-11),婦產科部門則租用新竹市復興路4號(杏一藥妝店現址),民國68年底設施安裝完成正式啟用營運,再加上原先保留的南病房(新竹市勝利路巷弄內),東病房(新竹市中華路與林森路三角現7-11)及北病房(新竹市中正路),急慢性病床數總計300床,職工總數超過600人,以當時來說南門綜合醫院業已成為區域中型醫療機構了。
  民國69年10月25日清晨,最悲痛不幸的事情發生了,院長湯世敦醫師因積勞成疾腦幹動脈血管瘤破裂因而逝世享年60歲。
  民國110年2月2日清晨,院長夫人湯彭秀英女士因突發性心律不整及肺炎導致心臟衰竭逝世享年95歲。


  爸爸跟媽媽的交往當時在養母極力的反對下終於結了婚,大家都知道結婚是一件人生男女感情姻緣結合的大事,藉著婚姻儀式的過程傳達男女之間彼此的愛意與責任的託付,然後組織成立新的家庭創造新的生命以開拓美好的人生。
  本篇是表彰父母本來一無所有白手起家刻苦耐勞的奮鬥歷程,為了所學一生懸念專注於醫療事業的發展,因而積勞成疾鞠躬盡瘁,直到聘僱醫師護理醫事及其他職員計達600人時,父親突然辭世。
金剛經 偈語:一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電,應作如是觀。

本院為無菸醫院,全面禁止吸菸
無檳醫院
瀏覽人數
34050694
目前線上人數:14人
最後更新:2021-09-19
本網站內容所有權歸南門綜合醫院所有,禁止任意轉載、複製或做商業用途
(但以網路搜尋或超連結方式,進入醫療機構之網址(域)直接點閱者,不在此限)
建議使用Google Chrome,解析度1920*1080以獲得最佳瀏覽效果