跳到主要內容區塊

南門綜合醫院

南門綜合醫院
尊重生命 呵護生命每一刻,薪傳再造 打造健康新家園
醫學新知內容
標  題

新型流感(H1N1)簡介

張貼日期
2017-12-11
張貼單位
本院
內  容

南門綜合醫院/林口長庚醫院助理教授 吳順安醫師

流感主要是因為感染流感病毒造成,新型流感病毒(H1N1)原本是豬身上的流感病毒,但因病毒產生基因重組,而成為在人際之間傳播的流感病毒,因此美國疾病管制局稱其為豬源人流感病毒(swine-origin human influenza virus)。世界衛生組織也在2009 年將新型流感病毒(H1N1)流行警報等級提昇至最高的第6級。新型流感(H1N1)傳染途徑主要是透過飛沫傳染與接觸傳染,感冒症狀出現前1天到發病後7天均有傳染性。
症狀及病程
1.感染後,病人會出現以下某些症狀,如:發燒、畏寒、頭痛、上呼吸道症狀(咳嗽、喉嚨痛、流鼻水、呼吸急促)、肌肉痛、關節痛、疲勞、嘔吐、或腹瀉等症狀。雖然不一定出現所有症狀,但幾乎所有患者都會有類流感症狀(主觀發燒加上咳嗽和/或喉嚨痛)
2.病患死亡率約為0.45%,但如併發重症病患(肺炎、腦炎、心肌炎)死亡率高達39%。
建議及注意事項
1. 一般認為感染者在發病前一天到發病後7天被視為具有傳染性。兒童傳染期可能長達10天。
2. 病人應配戴外科口罩,勤洗手,並且居家隔離至少維持到病人發病7天後,如仍有症狀則需維持到症狀消失後,才可解除傳播途徑防護措施。
3. 為了避免傳染應加強洗手,避免與兒童親吻、分享食物或共用餐具(如奶嘴、奶瓶、湯匙等)。
4. 少出入公共場所。與他人交談時,儘可能保持2公尺以上距離。
5. 根據疾管局建議,如患者出現以下任一症狀時,應提前回診評估
*活動力減低 *食慾減低 *高燒不退 *嗜睡 *脫水 *躁動 *嚴重咳嗽 *呼吸困難 *意識不清 *性格改變 *胡言亂語 *劇烈嘔吐 *抽搐 *胸痛 *肌肉嚴重疼痛 *劇烈頭痛

本院為無菸醫院,全面禁止吸菸
無檳醫院
瀏覽人數
33892297
目前線上人數:18人
最後更新:2021-07-24
本網站內容所有權歸南門綜合醫院所有,禁止任意轉載、複製或做商業用途
(但以網路搜尋或超連結方式,進入醫療機構之網址(域)直接點閱者,不在此限)
建議使用Google Chrome,解析度1920*1080以獲得最佳瀏覽效果