跳到主要內容區塊

南門綜合醫院

南門綜合醫院
尊重生命 呵護生命每一刻,薪傳再造 打造健康新家園
醫學新知內容
標  題

老人牙齒健康對老人生理和疾病的影響

張貼日期
2017-03-06
張貼單位
牙科
內  容

老化會影響身體器官對於營養的吸收,若再加上疾病,營養的吸收就更形重要,點滴、補給藥品及亞培安素、完膳…等各種補給品固然能使身體儘快恢復到一定程度,但老年人無論是平常或是生病、或因此住院,從住院到出院後身體都必須靠正常飲食取得均衡營養才能使其較快恢復到正常,如此口腔健康和咀嚼功能的恢復就對身體就有莫大的影響。

台灣在民國七十年以前出生的人普遍對牙齒的照顧不夠了解,因此蛀牙及牙周病蔓延的狀況在這些年代人的口腔內常是因牙周病或蛀牙被拔除所造成的缺牙,或是因老年性蛀牙頸部斷裂所遺留下來的殘根比比皆是。即使目前尚存的牙齒也情況不佳,有的是中度牙周病正在進行牙結石隨處可見,不然就是齒頸部蛀牙正在蠶食,再不控制就面臨被拔除或斷裂成為殘根之結果。可是不少老人不以為意,有的甚至認為老化掉牙是自然現象,吃軟飯過日子也可接受,結果是纖維性食物攝取不足,連帶影響身體的健康。有些比較在意功能或美觀的老人會尋求牙醫的幫助,常見的結果是做了活動假牙適應不良,患者勉強用或放著不用是常有的現象。

日本曾有過詳細的統計,同樣住院的老人患者,有適當假牙的人比那些缺牙而沒有裝假牙的人,較容易痊癒而恢復健康出院。同樣狀況發生在養老院,有適當假牙的人活得較愉快且長久,而沒有裝假牙的缺牙老人,則容易因食慾與營養不佳鬱鬱寡歡,壽命自然較短。可見裝適當假牙對老人的生活有舉足輕重的影響,所以缺牙多應盡快去面對處理而能裝上假牙,不一定要裝固定假牙,活動假牙只要做得好,大部份老人一樣都可適應得很好。

從以上狀況可知,目前老人口腔狀況有三多,蛀牙多、牙周病多、缺牙多,加上第四多假牙多,但活動假牙適應不良的比例很高,只是很明顯的對老年人而言口腔健康不良,間接會影響生理和疾病及身體健康。因此老人健檢中,口腔健康檢查是不可或缺的,從初步檢查而篩檢找出口腔問題多的老年人作詳細檢查,在詳細檢查後為患者訂定完整的治療計劃,從蛀牙的填補,牙周病治療,不良牙齒拔除整理到最後假牙的製作完成,進而使老人口腔功能完全恢復,以使其能攝取足夠營養。

南門綜合醫院牙科參與每年九月老人口腔健檢已進入第七年,是新竹市唯一有牙科加入老人健檢的醫院,三年來我們已為很多老年人從檢查,治療到假牙完成作了很多完善的處理,使其能恢復口腔功能進而使身體更健康,同樣的由於我們的用心和累積不少經驗使我們為老年人裝上活動假牙的成功率不斷提高,得到很多老年人的肯定。在同時培訓年輕醫師過程中,我們使老年人的口腔健康和功能恢復並得到周全的照顧,進而讓這些年輕醫師不斷成長,希望能在未來為不斷增加的老年人口作出更多努力與貢獻。

本院為無菸醫院,全面禁止吸菸
無檳醫院
瀏覽人數
34847286
目前線上人數:6人
最後更新:2022-07-02
本網站內容所有權歸南門綜合醫院所有,禁止任意轉載、複製或做商業用途
(但以網路搜尋或超連結方式,進入醫療機構之網址(域)直接點閱者,不在此限)
建議使用Google Chrome,解析度1920*1080以獲得最佳瀏覽效果