跳到主要內容區塊

南門綜合醫院

南門綜合醫院
尊重生命 呵護生命每一刻,薪傳再造 打造健康新家園
醫學新知內容
標  題

預防牙醫學

張貼日期
2017-03-06
張貼單位
牙科
內  容

牙科 蕭文全醫師

預防牙醫學是藉各種預防的方法,來控制各種口腔疾病的發生與流行,而口腔疾病中,齲齒與牙周病,並列口腔兩大疾病,它們也是造成牙齒喪失的兩大因素。除了造成患者自身的痛苦外,每年也須花費龐大的醫療健保費在這方面的支出。如果能做好口腔保健工作,不但可減少牙痛之苦,免除冗長的牙科治療時間花費,又可省下龐大的健保費用在這方面的支出。

牙齒的構造,在牙冠最外部是琺瑯質(又稱牙釉質),它比骨骼還硬,鈣化可達96%。琺瑯質往內是牙本質(象牙質),有60%的鈣化程度,在這層中,有許多牙本質小管,牙齒中心的牙髓神經末稍,會延伸到此牙本質小管。所以齲齒若侵犯到此層,即會有疼痛感覺。最內層是牙髓組織,它是由血管、神經和結締組織所構成,一旦蛀牙蔓延到此,會導致齒髓炎或齒髓壞死。另外在牙根最外層是牙骨質,其硬度與骨頭接近,表面有來自齒槽骨,內骨板的纖維,埋入其內,它可讓牙齒維持在齒槽內。

造成蛀牙的原因,主要有四:
(1)宿主:包括牙齒及唾液,以牙齒來說,牙齒齒質鈣化較完全者,較不易蛀牙,形態上若有深陷溝裂,較易使食物堆積而易蛀牙。另外如果牙齒排列較不整齊,易使食物堆積,如果沒有清潔乾淨,也易造成蛀牙。就唾液而言,正常分泌量每天約1500cc左右,如果分泌量減少(自體免疫疾病、服用某些藥物、或頭頸部放射治射患者),會使蛀牙進行快速,因唾液具維持口內酸鹼度平衡的緩衝能力、有種種之抗體、抗菌酵素,另外也會有沖洗清潔作用。
(2)第二個引起蛀牙的因素為細菌:口腔中存在上百種以上之細菌,1cc的唾液中,有一萬個以上之細菌。這些細菌本來是無害的,可算是與人共生的,問題就出在某些細菌,因飲食的種類和方式,而繁殖過剩,造成蛀牙,在這麼多種細菌中,以鏈球菌和乳酸桿菌,是造成主要之蛀牙菌種。口腔中,細菌分佈在牙菌斑中最多,每毫克牙菌斑,約有7到10億個細菌,通常在刷完牙後2小時,牙菌斑即開始形成。它是一種白色軟性無形的黏著物,是由細菌、食物屑、口內黏膜、上皮細胞、唾液醣蛋白、白血球等組成。一般所稱的牙結石是牙菌斑和唾液中鈣化的礦物質作用,鈣化後形成。牙菌斑分布以在牙齒與牙齦交界處,以及牙齒鄰接面處最多。
(3)第三個造成蛀牙的因素是食物:以可發酵之碳水化合物為主,尤其是蔗糖為主。鏈球菌可以產生兩種酵素,使蔗糖(即白糖、紅糖、冰糖、砂糖)分解成葡萄糖和果糖,然後將葡萄糖聚合在一起,形成一種多醣,叫Dextran。又把果糖聚合在一起,形成另一種多糖,叫Levan。Dextran 和 Levan很黏,可將細菌黏在牙齒上。靠這兩種多糖,細菌即可長期不斷產生有機酸,當酸鹼PH值增強到5.2以下時,就會造成琺瑯質開始溶解,進而形成蛀牙。所以食物中,如果蔗糖含量高,且黏性又強(易附於牙面),則最易形成蛀牙。如葡萄乾、可樂、蜜餞、棗子、巧克力等,即有如此性質。若有食用,宜趕快清潔牙齒,以免蛀牙。
(4)第四個形成蛀牙之因素即時間:任何病變之發生,不外乎都須一定之潛伏作用時間,蛀牙也不例外。蔗糖滲入牙菌斑,五分鐘內即可開始產生酸,使牙菌斑PH值降到5.2。另外吃東西次數之影響是:一種甜食,如一口氣吃完,牙齒只受一次酸之攻擊,但是同量之甜食,如果是一會兒吃一口,分次吃完,牙齒則長期被酸侵蝕,較易造成蛀牙。如果餐後立即刷牙及使用牙線,牙菌斑無法生長繁殖,唾液酸鹼值可儘速回升,如此則不會蛀牙。所以蛀牙簡單地說,就是口腔中的細菌,將可發酵的碳水化合物,發酵成有機酸(乳酸),當酸之強度,到達可溶解牙齒結構時,礦物質即開始流失,造成蛀牙。

而齲齒之預防方法可分為:1.定期檢查2.均衡飲食3.清潔4.氟化物使用5.牙面溝裂封填。
1.定期檢查:任何年齡均有發生齲齒之可能。據估計25%之齲齒,在半年內,將會發生,所以至少每半年應作一次檢查。而在乳牙期、換牙期、或齲齒率較高之時間,可每三個月檢查一次。
2.均衡飲食:正常下,應攝取適當而多樣性之食物。就牙齒而言,如少吃纖維食物,且喜吃精緻甜食者,易有較高之齲齒率。對牙齒及周圍組織之生長發育,較有關之營養是蛋白質、磷、鈣、氟、維生素A.C.D等。而對蔗糖易引起高蛀牙率之考量,有的學者會建議以山梨醇(sorbitol)和木糖醇(xylitol),來取代蔗糖,因為這些甜味料的致齲性非常低。
3.潔牙:潔牙可說是預防齲齒和牙周病最重要的方法。使用工具包括牙刷、牙線,牙縫較大者,可配合牙間刷使用,有牙橋者,可用牙橋穿越線,配合牙線來清潔,另外沖牙機是一種輔助性之工具,不可用它來完全取代牙刷牙線之使用。殺菌性之漱口藥水,並不適合長期不停旳使用,因為長期不停使用,易造成牙面留下色斑,乃致於細菌之抗菌性,所以宜在醫師指導下,短期使用。每半年應請牙醫師,以超音波潔牙方式,清除牙齦上及牙齦下結石。刷牙的時機,理論上是吃完任何食物,均應作潔牙,具體而言,至少應在三餐飯後及睡前,皆應作潔牙。
4.氟化物之應用:氟化物可使牙齒之抗酸能力變強、使早期的脫鈣能回復、可抑制牙菌斑產生酸。氟化物常用方法有(1)飲水加氟:歐美國家使用多年,其降低齲齒率,從乳牙的40%~50%,到恆牙的50%~60%不等。這是最經濟有效之方法。(2)局部塗氟:兒童在3或4歲以後,可控制吞嚥時,可每半年到牙醫診所塗氟。(3)含氟漱口水或家庭用局部塗氟:對吞嚥已成熟(5歲以上),且較易齲齒之兒童、齒列矯正中、或接受頭頸部放射治療者,口腔開刀,牙齒有鋼絲固定者可使用。(4)含氟牙膏:兒童可在家長協助下使用(最好也在可控制吞嚥時才使用)。(5)氟錠:在飲水未加氟地區,可在牙齒發育之年齡,經由牙醫師開立劑量來使用。
5.牙面溝裂封填:臼齒牙齒表面的細深溝裂,常易堆積不易刷乾淨之食物碎屑,而易形成齲齒。可使用樹脂性材料,做預防性之塗佈,形成保護膜,以避免齲齒形成。使用時機,通常在3~4歲時之乳臼齒、6~7歲時之恆牙第一大臼齒、11~13歲時之恆牙第二大臼齒。但如果有瀰漫性齲齒、鄰接面齲齒病灶、有明顯咬合面齲齒,則不是適應症。

本院為無菸醫院,全面禁止吸菸
無檳醫院
瀏覽人數
34847330
目前線上人數:12人
最後更新:2022-07-02
本網站內容所有權歸南門綜合醫院所有,禁止任意轉載、複製或做商業用途
(但以網路搜尋或超連結方式,進入醫療機構之網址(域)直接點閱者,不在此限)
建議使用Google Chrome,解析度1920*1080以獲得最佳瀏覽效果