跳到主要內容區塊

南門綜合醫院

南門綜合醫院
尊重生命 呵護生命每一刻,薪傳再造 打造健康新家園
醫學新知內容
標  題

顳顎關節障礙症

張貼日期
2017-03-06
張貼單位
牙科
內  容

牙科 吳易霖醫師

在日常生活中你是否曾有下列各種狀況出現?吃飯時嘴巴張不開咬不動?張口時嘴巴會喀喀地響?打哈欠時耳朵附近會痛?早晨醒來刷牙時牙刷伸不進?經常感到頭痛脖子痛?牙齒咬合怪異不知要咬那裡?這是典型的顳顎關節卅肌肉疼痛機能失調症候群,簡稱為顳顎關節障礙症。

主要的問題發生在下巴和頭顱相連的顳顎關節,是骨和骨之間的纖維軟墊關節盤發生變形異位或破裂。有時會伴隨劇烈疼痛,但大部份時候並不太會痛。

為甚麼會發生這種病症?對顳顎關節而言這是一種傷害的累積,從小到大每一次傷害包括撞擊、啃硬物、看牙時嘴張太久,都會留下傷害。另外有一種力量在不知不覺間造成大而持續的傷害就是夜間磨牙。壓力大、情緒不好、睡眠障礙會加重這種現象。不良的口腔習慣,不良的頭頸姿勢會增加肌肉負擔。另外牙齒缺損、咬合關係不良就像機器破損齒輪不順,會造成破壞。

以肌肉疼痛症狀為主者常有憂鬱焦慮的精神症狀和睡眠障礙,如不能改善精神症狀和睡眠障礙,則不能期待肌肉疼痛症狀的改善。

治療方式:
一、咬合板治療︰可以保護已經受傷的顎關節免於繼續受傷,使牙齒咬合和關節、肌肉三者之間保持平衡。
二、咬合調整:咬合不好易引起肌肉緊張。對牙齒做適當的修磨,可降低肌肉之緊張度
三、物理治療︰如熱敷、超音波、低週波電氣治療、雷射等治療。
四、心理諮商、心理或精神上的支持性治療。
五、肌肉放鬆治療︰使肌肉能隨時保持放鬆,避免持續性的傷害。
六、生活習慣修正︰許多生活習慣,如吃飯、咬嘴唇、頭頸姿勢不正等,可能帶給已受傷的關節及肌肉太大壓力。
七、飲食習慣的改變: 吃東西時嘴巴儘量不要張太大,也不要吃太硬、太韌的食。
八、藥物治療:給予止痛藥及肌肉鬆弛劑。
九、手術治療:關節鏡沖洗及關節盤復位手術等。

本院為無菸醫院,全面禁止吸菸
無檳醫院
瀏覽人數
34847384
目前線上人數:21人
最後更新:2022-07-02
本網站內容所有權歸南門綜合醫院所有,禁止任意轉載、複製或做商業用途
(但以網路搜尋或超連結方式,進入醫療機構之網址(域)直接點閱者,不在此限)
建議使用Google Chrome,解析度1920*1080以獲得最佳瀏覽效果