跳到主要內容區塊

南門綜合醫院

南門綜合醫院
尊重生命 呵護生命每一刻,薪傳再造 打造健康新家園
醫學新知內容
標  題

胃食道逆流性疾病

張貼日期
2017-03-06
張貼單位
一般內科
內  容

肝膽腸胃科 蔡忠誌醫師

李先生屬於微胖體型, 平時喜歡吃重口味食物及宵夜, 這幾個月來一直為腹脹, 打嗝, 噎氣及冒酸水的症狀所苦, 甚至胸口有灼熱感; 到藥房拿一般胃藥服用後病情並未有明顯改善, 後來至腸胃專科醫師處就診, 醫生建議安排胃鏡檢查, 檢查後發現為胃食道逆流疾病 經過飲食控制及藥物治療後病情大為改善.

胃食道逆流性疾病是一常見的消化道疾病;患有胃食道逆流性疾病患者,胃內的食物或胃液常會逆流至食道造成不適。
患有此疾病的患者常會發生以下的症狀:
1.頻發的火燒心(最常見的症狀)
2.胃逆流液造成口腔酸或苦的感覺
3.吞嚥不易或吞嚥痛苦
4.聲音嘶啞
5.夜間喘或乾咳
6.經常地、重覆地需要清理喉嚨
7.飲食後,彎身或躺下時,會有冒酸水、火燒心加劇的感覺

一般而言, 胃內容物過多或下食道括約肌鬆弛時, 胃液會回流至食道, 進而造成食道壁受損,胸口灼熱感及酸液逆流等症狀。吃到刺激食物或吃喝過多常會造成胃食道逆流病患火燒心症狀加劇。若不治療, 胃食道逆流性疾病常會產生一些併發症, 如咳嗽、聲音嘶啞、食道出血及食道狹窄等;僅有極少數的患者,在藥物治療後,仍無法有效改善其症狀者,才需手術治療。 胃食道逆流性疾病容易復發,需要病人與醫師耐心配合, 常須經歷一段不算短的療程,病人的症狀常由不同的情形所引發刺激而成,醫師可協助您瞭解起因並免除症狀的發作。並藉由藥物的治療,使得逆流食道的胃酸減少,使得症狀緩解。

胃食道逆流病人可建議做一些生活型態改變來改善症狀
•若某種食物會引發症狀,建議您要避免食用。這些食物可能是咖啡、巧克力、辛辣、高油脂物、碳水化合物、薄荷、柑橘、蕃茄、全脂牛奶及洋蔥等。多數的這些食物並不一定會造成您的不適,但可能其中有部份會引起不舒服感。
•建議睡前勿進食及左側躺
•若身體過重,最好減輕體重,以減低症狀發生。
•若您有抽煙,最好少抽,甚至戒煙。
為了解決酸過多的問題,目前有下列藥品治療方式:
•制酸劑
•H-2拮抗劑
•氫離子幫浦抑制劑 (當前主流)

本院為無菸醫院,全面禁止吸菸
無檳醫院
瀏覽人數
34847278
目前線上人數:9人
最後更新:2022-07-02
本網站內容所有權歸南門綜合醫院所有,禁止任意轉載、複製或做商業用途
(但以網路搜尋或超連結方式,進入醫療機構之網址(域)直接點閱者,不在此限)
建議使用Google Chrome,解析度1920*1080以獲得最佳瀏覽效果