跳到主要內容區塊

南門綜合醫院

南門綜合醫院
尊重生命 呵護生命每一刻,薪傳再造 打造健康新家園
醫學新知內容
標  題

腸道急燥症

張貼日期
2017-03-06
張貼單位
一般內科
內  容

肝膽腸胃科 許丁壬醫師

門診來了一位四十六歲的工程師,二十年來一直不斷地腹痛、腹脹。病人提及父母對子女的期望極高,他的兩個哥哥都能符合父母的期望,一個畢業於醫學院,一個是律師。病人從小就認真讀書,一直想和哥哥看齊,雖然最後當了一個令人羨慕的工程師,但是病人表現出來就是容易緊張、焦慮。病人說自己常常在早上起床後,肚子就急劇的收縮,開始疼痛,一段時間後症狀才消失。每次痛起來就會伴隨幾次的腹瀉,可是病人偶爾也會為便秘所苦。在門診醫師安排一系列的胃腸鏡、超音波和抽血檢查,結果都正常。最後告訴病人,他應該是腸道急燥症。除了藥物治療外,生活方面要放輕鬆,多做一些休閒活動,減輕工作壓力。

在腸胃科的門診堙A最常聽到病人的主訴就是腹痛、腹脹或是排便異常。同一個病人在不同時期,有不同的疼痛表現。有時是上腹痛,有時是下腹痛,有時左右腹部交替疼痛。大部分的腹痛,開始於早上起床後一直到白天的上班時間。疼痛的程度可由輕微到無法忍受。有些疼痛會讓人無法上班,會影響到日常的生活作息。但是當病人入眠時,疼痛自然消失,不會打擾你的睡眠。大部份的這些病人都是屬於腸道急燥症。病人大都是容易緊張,工作忙碌,不正常的飲食習慣,而造成腸道蠕動異常和腸黏膜敏感性增加,所以會腹痛、腹瀉。但是這些病人對於自己的長期痛苦和複雜的症狀都有滿腔的疑慮,所以門診的醫師有義務做出正確的診斷(排除腸胃道惡性腫瘤和炎症),給予病人恰到好處的病情解釋,和適當的藥物治療。長期腹痛的病人,如果有下列的情形是需要特別注意的,如血便、體重減輕超過5公斤、家族有胃腸癌病史、反覆發燒、貧血、慢性嚴重的腹瀉等,有上述情形之一就需要安排糞便和內視鏡檢查,以排除腸胃道腫瘤和發炎。另外對於五十歲以上的慢性腹痛病人,腸胃鏡、超音波和糞便檢查都可以優先考慮。

對於腸道急燥症的治療方面,輕度症狀者的治療策略包括衛教、恢復信心、飲食、生活型態的調整。中度症狀者可能需要一些腸胃藥加上低劑量的抗憂鬱藥或是心理治療。嚴重的患者還可能需要轉診精神科或疼痛專科治療。

嚴重的腸道急燥症會造成病人失能,影響日常生活。醫師治療病人的第一步驟是解釋病情,教育病患,讓病患知道自己並不是絕症,只是腸道功能障礙而已,並不會威脅到生命。讓病人放心,心中不再有疑慮,鼓勵病人多從事休閒活動,三餐定時定量,避免食用酸辣油的食物,不宜操勞過度,應有充分的休閒時間來調節身心。

本院為無菸醫院,全面禁止吸菸
無檳醫院
瀏覽人數
34847317
目前線上人數:9人
最後更新:2022-07-02
本網站內容所有權歸南門綜合醫院所有,禁止任意轉載、複製或做商業用途
(但以網路搜尋或超連結方式,進入醫療機構之網址(域)直接點閱者,不在此限)
建議使用Google Chrome,解析度1920*1080以獲得最佳瀏覽效果