跳到主要內容區塊

南門綜合醫院

南門綜合醫院
尊重生命 呵護生命每一刻,薪傳再造 打造健康新家園
醫學新知內容
標  題

非潰瘍性胃痛

張貼日期
2017-03-06
張貼單位
一般內科
內  容

肝膽胃腸科 林大興醫師

我們為了解釋上的方便,將胃部不舒服,胃部的疼痛,分成兩類,即是潰瘍引起的疼痛,另一類就是非潰瘍性胃痛(Non-ulcer dyspepsia,簡稱NUD)。顧名思義,當然指的是病人確實有胃部不舒服,但是內視鏡檢查卻沒有胃或十二指腸潰瘍的這一群病人而設的。
記得當年在北部某醫學中心作肝膽腸胃內科住院總醫師的那段期間,曾經對來院胃鏡室作上消化道內視鏡(即常說的胃鏡檢查)的病歷作統計,發現經由門診排作檢查的病人中,有潰瘍者大約25%,無潰瘍者(常見的胃鏡報告依序是胃炎、胃糜爛及糜爛性胃炎)約佔70%,而其他的疾病佔5%(含食道逆流、胃癌等疾病) 。如果把每一位接受胃鏡檢查的病人的原因認定他們是胃部不舒適者的話,那麼可以說,有70%的鏡檢病人其實罹患的是非潰瘍性胃痛(NUD)。而且我們也經常在國內、外的醫學文獻得知,在腸胃科專科門診裡頭非潰瘍性胃痛(NUD)和大腸激躁症(IBS)約佔門診病人比例在30%之間,可以說這一類的病人還真是不少。

自從自己做了胃腸科主治醫師以後所做的統計,其統計的結果和上述統計其實也相差不遠。據我的了解,以及偶然的機會去代理別的胃腸科主治醫師的門診所得到的印象,發現這是一個普遍的現象,NUD加上IBS約佔總專科門診的30%的總量。
為什麼會罹患NUD呢﹖要回答這樣的問題,必須要考慮三項要素,(1)食物的性質(2)烹調的方式(3)個人胃部的健康情況。
(1)食物的性質:
這是大家共同有的經驗,有些食物吃了讓人全身舒暢,吃了還想再吃,而另外一些食物,吃兩口就不想吃了。總的來說,食物越天然,加工越少,保存著原來食物的本質越多的,就越適合我們來吃。
(2)烹調的方式:
有良好的食物,還要有適合的烹調方式才行。在烹調的過程中加入了香料、鹽等調味品,但是不要忘了我們同時也加了水;而我自己在門診中也發現水分的多寡也會影響到我們胃的感受的。總的來說,烹調中加入的添加物(包含香料、鹽、味素、水以及火候)就會造成食物性質的改變。
(3)個人胃部的健康情況:
我們的胃,和我們的身體一樣,是在一種動態平衡中的一環,而且胃是外來食物停留最長時間的一個器官,胃負有將食物磨碎、絞拌消化中的食物和消化酵素,將之化成乳糜狀的液體的功能,而最重要的是,它同時也是把外來食物,化成身體可以逐步接收的物質,這其中的變化其實是非常巨大的。而每天、每餐就要做一次這樣的調整工作,當然胃的健康情況是個關鍵因素,如果病人的胃部健康不佳,那麼他只能有很有限的範圍可用,稍一不慎,吃了不好的食物或烹調不得當的食物,或不好的添加物,或那一天、那一餐的時候身體不順暢,他的胃很快就給他顏色瞧了。

我個人從門診的經驗顯示,不良的食材,不當的烹調添加,以及不甚健康的胃部狀態正是構成非潰瘍性胃痛的三個要素,當然我們也非常困難去推定,到底哪一項因素的影響各佔多少比例。但是可以確定的是NUD經常是三項因素交互作用而引起的。

談到這裡,個人對於國人在選擇食物的性質、烹調的方式倒是有些擔心,中國人號稱美食專家,但是往往過度和不當的烹調,而把食物弄到“走了味”,這樣子對胃的健康和身體的健康其實是沒有幫助的。唯有維持食材的本質,才是我們胃部和身體所樂於接受的,不是嗎﹖

本院為無菸醫院,全面禁止吸菸
無檳醫院
瀏覽人數
34847267
目前線上人數:11人
最後更新:2022-07-02
本網站內容所有權歸南門綜合醫院所有,禁止任意轉載、複製或做商業用途
(但以網路搜尋或超連結方式,進入醫療機構之網址(域)直接點閱者,不在此限)
建議使用Google Chrome,解析度1920*1080以獲得最佳瀏覽效果