跳到主要內容區塊

南門綜合醫院

南門綜合醫院
尊重生命 呵護生命每一刻,薪傳再造 打造健康新家園
醫學新知內容
標  題

A肝、B肝和C肝

張貼日期
2017-03-06
張貼單位
一般內科
內  容

肝膽腸胃科 林大興醫師

A肝:目前台灣因為公共衛生的進步,青少年(包括學齡前兒童及在學學生)對於A型肝炎抗體的陽性率(抗體表示對A型肝炎有抵抗力)已經大幅下降到百分之十五以下,也就是說有百分之八十五的學童或青少年是沒有抵抗力的。

當然就每個青少年而言,他只要注意飲食衛生(A肝是經由受到A肝病毒污染到的食物引起的),並且他常待在相對公衛進步的地區或其他國家旅行時,被傳染的機會就不會太高。但是現代人其實旅行的機會是很高的,如果旅行到一個公共衛生較低的地區或其他國家,而不小心碰到污染的食物,也許就會被傳染到也說不定。

B肝:B型肝炎在台灣全面實施疫苗注射也接近20年,確實大幅度的降低了青少年的B肝帶原率(小於2%以下)。可以說是最近台灣公衛上的一大突破。但是隨著時間越來越久,很多家長就開始擔心,會不會對B肝的免疫力下降到無法抵抗B肝的傳染呢?“目前的醫學證據顯示,這樣子的擔心是不需要的。”不過這其中也是衍生出來一個問題,那就是施打B肝疫苗的兒童,大約有1%的人不會出現抗體,因此當我們就一份檢驗報告顯示“B肝抗體陰性”時,我們就實在無法區別到底是抗體下降以至於測不出來,或是原先就是沒有出來抗體。
如果是因為抗體下降,應該可以不需要再追加B肝疫苗。如果是本來就沒有抗體,施打疫苗還是有效的。

目前的資料顯示,縱使有施打B肝疫苗,但是母子間的垂直傳染還是有少數例子會發生,必須靠抽血檢驗才能夠知道垂直感染有無被阻斷掉。

C肝:C肝目前沒有疫苗。
好消息是C肝是經由消毒不完整的針具傳染,目前的醫療院所都是用拋棄式針頭和針筒,是不會傳染C型肝炎的。但是如果去看密醫,那就另當別論了。

A肝和B肝都有疫苗可施打,效果很好,倒不失為一個可以有效預防的措施。

本院為無菸醫院,全面禁止吸菸
無檳醫院
瀏覽人數
34847304
目前線上人數:11人
最後更新:2022-07-02
本網站內容所有權歸南門綜合醫院所有,禁止任意轉載、複製或做商業用途
(但以網路搜尋或超連結方式,進入醫療機構之網址(域)直接點閱者,不在此限)
建議使用Google Chrome,解析度1920*1080以獲得最佳瀏覽效果