跳到主要內容區塊

南門綜合醫院

南門綜合醫院
尊重生命 呵護生命每一刻,薪傳再造 打造健康新家園
醫學新知內容
標  題

頭痛

張貼日期
2017-03-06
張貼單位
一般內科
內  容

神經內科 張汶光醫師

頭痛這一個名詞,是大家用來描述一個不太愉快的經驗。每個人一生當中多多少少都曾有不同的頭痛經歷,有的頭痛瞬間即過,有的頭痛週期性發作,到底頭痛代表什麼意義?

根據國際頭痛協會的頭痛分類標準,把頭痛分成幾個大類:第一是血管性頭痛,血管性頭痛以偏頭痛為主,一般都有家族史,在發病前有預兆,如亮光、色點的閃耀、暫時性偏盲、幻覺等,當預兆持續約十至二十分鐘後,頭痛開始,是一種劇烈博動性的疼痛,通常位於一側的頭顳部,但每次發作不一定都是同一邊,也有兩側同時發生的。
第二類是肌肉性頭痛,因為肌肉縮收過緊,時間過長無法放鬆,產生頭痛,這是一般最常見的頭痛,也稱為緊張性頭痛。這類頭痛會像戴一頂很緊的帽子一樣,常出現下午或心情煩躁,或與人吵架時會更嚴重。有時會出現在兩邊位置,皆是生活過度緊張沒有得到適當的放鬆引起的頭痛。

第三類是神經性頭痛,主要是一條神經因為某種原因受到壓迫而引起,這種神經痛一般的感受像觸電一樣,而且瞬間即過,當你想要碰它的時候,這種電的感覺已經消失。

其他類頭痛,是指相關部位引起的頭痛,如鼻竇發炎的鼻竇性頭痛,耳朵感染的耳性頭痛,青光眼及眼睛度數與所配眼鏡不合的眼性頭痛,腦部腫瘤及腦血管破裂所引起的腦性頭痛等等。

頭痛是人類最通俗且最古老的症狀,為了使頭痛能得到迅速而正確的診斷,且達到最有效的治療,對自己所經歷的頭痛注意下列的重點:頭痛的部位何處?它的特性是抽痛、鈍痛或是爆裂痛?頭痛多久發生一次?每次痛的時間多長?有無特殊時間發生頭痛?頭痛前有無徵兆?頭痛伴隨哪些症狀?哪些因素使頭痛惡化?哪些因素可減輕頭痛?與職業、心情是否相關?是否有季節性?家族中是否有人有相同症狀?

本院為無菸醫院,全面禁止吸菸
無檳醫院
瀏覽人數
34847352
目前線上人數:18人
最後更新:2022-07-02
本網站內容所有權歸南門綜合醫院所有,禁止任意轉載、複製或做商業用途
(但以網路搜尋或超連結方式,進入醫療機構之網址(域)直接點閱者,不在此限)
建議使用Google Chrome,解析度1920*1080以獲得最佳瀏覽效果