跳到主要內容區塊

南門綜合醫院

南門綜合醫院
尊重生命 呵護生命每一刻,薪傳再造 打造健康新家園
醫學新知內容
標  題

股骨轉子間骨折新治療---骨髓內釘

張貼日期
2017-03-06
張貼單位
骨科
內  容

骨科主治醫師 林景培

由於醫療的進步,國人的壽命不斷延長,伴隨著壽命的延長,骨質疏鬆症也就悄悄地襲擊每一位老年同胞。因為骨質密度降低,骨頭承受撞擊能力也跟著下降,跌倒對於年青人來說可能頂多只是挫傷,但是對於骨質疏鬆的老人家就有可能導致骨折,甚至致命,特別是髖部的骨折。

股骨轉子間骨折是老年人髖部常見的骨折之ㄧ。股骨的轉子位於股骨(也就是大腿骨)上端轉折處與股骨頸部相連,約呈現135度的轉折,由於是轉折處,因此在跌倒時承受最大的了衝擊力,如果骨質疏鬆,瞬間產生的衝擊力就有可能造成骨折。

轉子間的骨折簡單分為兩種--穩定或不穩定的骨折。穩定的骨折是指沒有出現骨折移位且骨折沒有延伸到轉子的下方。出現移位或裂成三塊以上或骨折線延伸至轉子下方者,皆稱為不穩定的骨折。不管是哪種分類,這裡的骨折幾乎都需要手術治療。因為如果只保守治療,傷者需要至少臥床三個月,待骨折癒合後才可下床走路。但是一個老人家三個月的臥床幾乎很難不發生併發症,如心肺功能下降造成的肺炎,心臟衰竭。長期臥床造成受壓迫處褥瘡及全身肌力衰退,心理層面如易患憂鬱症,因長時間須人照顧使家人倍感壓力及疲憊。雖然手術會面臨風險,但是手術骨折固定後,髖部的疼痛立即減輕許多,可早日下床使用助行器行走,避免心肺功能的下降及其相關的併發症,更大大的減輕家人照顧的負擔。

傳統的手術是使用壓迫式的鋼釘鋼板,行之有將進三十年了,造福了許多轉子間骨折的病患,即使到了現代仍然適用。但隨著醫療科技的進步,新的手術技術也不斷的出現,目前的治療主流逐漸轉移到以骨髓內釘來治療此類骨折,其優點是手術時間縮短約莫三十分鐘,且傷口小,流血少,降低手術的併發症,術後疼痛感也減輕許多。在應力學上也就壓迫性鋼釘鋼板優使金屬疲勞的發生率大大降低。而目前第二代的骨髓內釘,除了以上優點以外,其特殊的鑽孔設計還可以減手鑽孔過程中的骨頭破壞,保留更多骨質,整個治療的成功率更高更安全,唯一的缺點是目前仍須自費,預計二代健保上路後會納入差額給付,減輕病人的負擔。新手術的術後建議部份負重一個月,助行器使用三個月,預計約三個月後即可行動自如不須他人照顧,但是仍要持續的下肢肌力訓練以回復以往的運動功能。

在以往轉子間的骨折無法以手術治療的時代,一年死亡率超過百分之五十,因此又被稱為”老人的殺手”,其帶給傷者本身及家屬很大的衝擊,手術的進步讓傷者得以快速恢復以往的生活與其所愛的家人相伴。

本院為無菸醫院,全面禁止吸菸
無檳醫院
瀏覽人數
34847265
目前線上人數:13人
最後更新:2022-07-02
本網站內容所有權歸南門綜合醫院所有,禁止任意轉載、複製或做商業用途
(但以網路搜尋或超連結方式,進入醫療機構之網址(域)直接點閱者,不在此限)
建議使用Google Chrome,解析度1920*1080以獲得最佳瀏覽效果