跳到主要內容區塊

南門綜合醫院

南門綜合醫院
尊重生命 呵護生命每一刻,薪傳再造 打造健康新家園
醫學新知內容
標  題

過敏性鼻炎簡介

張貼日期
2017-03-30
張貼單位
小兒科
內  容

南門綜合醫院/長庚醫院兒童過敏氣喘科 助理教授 吳順安 醫師
過敏性鼻炎是兒童最常見的呼吸道疾病,病因為當病人接觸過敏原或感染源(如感冒病毒……)後,其鼻腔黏膜上皮因過敏反應而產生大量E型免疫球蛋白(IgE)因此誘發的發炎反應。通常病人會有三個主要症狀,頻繁打噴嚏,鼻塞以及大量鼻涕分泌物。

事實上,過敏性鼻炎是一個全球性的健康議題,目前全世界超過5億人為此病所苦。台灣地區根據健保資料庫統計分析,在北台灣地區,兒童過敏性鼻炎的盛行率約為50%,也就是說平均每兩個兒童就有一個兒童有這個問題,而中南部地區的盛行率則是25%,足以顯見雖然過敏體質會遺傳,但環境也是一個重要的誘發因素。而幼年型過敏性鼻炎病人常常同時合併另一個常見的過敏性疾病?野恩~型氣喘,也因此幼年型氣喘的控制好壞也跟過敏性鼻炎嚴重度息息相關。嚴重過敏性鼻炎會影響睡眠,日常活動與工作,並且在合併有氣喘的病人身上,會增加氣喘的嚴重度,因此對於此一疾病必須更加正視。

治療過敏性鼻炎主要方針:
(1) 盡可能避免接觸過敏原,最常見如:塵蟎過敏的學齡前兒童或是嬰兒,建議從多方面著手去預防過敏反應,如:定期使用溫度55 ℃以上的清水 清洗棉被以及有毛的玩具,以及避免毛製的地毯。另外,根據現有的資料顯示,並不需要特別避免飼養寵物來減低過敏機率。
(2) 藥物治療,包含口服藥物,鼻噴劑,一旦合併鼻竇炎使用抗生素及鼻沖洗液
(3) 減敏療法,目前最建議的減敏治療為母奶哺餵,根據目前研究顯示雖然母奶不能降低氣喘發生的機率,但母奶確實可以降低其他過敏病發生的機率,而懷孕的孕婦最好完全避免接觸到煙草,包括二手煙。
(4) 病人衛教

本院為無菸醫院,全面禁止吸菸
無檳醫院
瀏覽人數
34847347
目前線上人數:17人
最後更新:2022-07-02
本網站內容所有權歸南門綜合醫院所有,禁止任意轉載、複製或做商業用途
(但以網路搜尋或超連結方式,進入醫療機構之網址(域)直接點閱者,不在此限)
建議使用Google Chrome,解析度1920*1080以獲得最佳瀏覽效果