跳到主要內容區塊

南門綜合醫院

南門綜合醫院
尊重生命 呵護生命每一刻,薪傳再造 打造健康新家園
background-images
本科介紹 | 認識腎臟 | 腹膜透析 | 腎臟移植 | 血液透析 | 好站連結 | 廔管、導管照護 | 水路系統-RO水處理

重要性

人體中的血液循環系統,是24小時都在運行的,它必須維持著無菌的狀態,不然身體就會出毛病,而在血液透析室中,RO純水系統也扮演著相同重要的角色,它也必須是無菌無雜質的,只要純水管路遭受污染,這些污染物也就有可能接觸透析患者的血液,影響到患者的生命安全。
目前,大多數的血液透析室都以所謂的RO(Reverse Osmosis)逆滲透純水來供做透析液的調配,甚至做為血液透析過濾術(HDF,hemodialysis)的人體直接補充液,因此,國內外對於透析用純水的標準也變的更為嚴格,比如在微生物污染物方面,透析用水的菌落數不可大於100CFU/ml,內毒素含量不可大於2EU/ml,而當菌落數大於50CFU/ml或內毒素含量大於0.5EU/ml時,就須採取相關的措施,如檢查機器,管路是否遭受污染,RO濾材是否須更換,管路系統是否須重新消毒等,以避免污染狀況擴大而超過標準危及病人安全。


本院RO系統概述

(一)前處理
第一道水處理--砂濾:內鋪設多層各種大小的岩石,水由上往下,所有顆粒大小雜質分布,透過濾床被移除。
第二道水處理--硬水軟化:藉由離子交換樹脂清除水中鈣、鎂離子。
第三道水處理--活性碳吸附:利用活性碳吸附功能清除水中氯、氯胺、除草劑、殺蟲劑、工業溶劑、部分重金屬。
(二)精密過濾器
5μm、1μm:過濾1μm以上顆粒性雜質。
(三)RO(Reverse Osmosis)逆滲透
RO膜0.0001微米可過濾:重金屬(0.005微米)、病毒(0.02-0.4微米)、細菌(0.2-1微米)。
(四)OR後
1.儲水槽:儲水備用,以一個小時造水量為佳,以應付停水、限水...等緊急狀況。
2.紫外線燈:使用可殺菌254nm波長射線,來達到抑制細菌生長之目的。
3.UF超過濾器:0.01-0.05可過濾99.99%細菌及內毒素。
(五)EDI:
電化去離子純水機(EDI)是水處理技術上一項革命性的發明,此技術是利用兩端電極產生之高電壓使水中之帶電離子移動,並配合離子交換樹脂及選擇性樹脂膜以加速離子移動去除,進而達到水純化之目的,而離子交換樹脂再生所需之氫根(H+)及氫氧根(OH-)則來自於高壓電下由水中解離所供給,如此可完全免酸鹼藥品之添加。
(六) Diasafe過濾器:具有高度阻隔細菌與內毒素的能力,是確保安全透析用水的最佳防線。

本院為無菸醫院,全面禁止吸菸
無檳醫院
瀏覽人數
34861964
目前線上人數:36人
最後更新:2022-07-07
本網站內容所有權歸南門綜合醫院所有,禁止任意轉載、複製或做商業用途
(但以網路搜尋或超連結方式,進入醫療機構之網址(域)直接點閱者,不在此限)
建議使用Google Chrome,解析度1920*1080以獲得最佳瀏覽效果